No bebas Coca-Cola (aunque te duela la barriga)




No bebas Coca-Cola.  Si no quieres seguir leyendo, no lo hagas, ésa es toda la información que necesitas y es la conclusión que debes sacar de este artículo si quieres no perjudicar tu salud. Y cuando digo Coca-Cola, englobo todos los refrescos azucarados, que de re-frescos no tienen nada porque no calman la sed, pero de azucarados tienen mucho, y sería más apropiado llamarlos bebidas azucaradas. Como se ve en la imagen, una "ración" habitual de Coca-Cola tiene casi 14 terrones de azúcar, algo que nunca te echarías a una bebida normal ya sea tila, café, té o leche.


No hay ningún estudio científico en la literatura que dé cuenta de las propiedades curativas que algunos atribuyen a la Coca-Cola, y si alguien lo encuentra por favor que ponga el DOI en comentarios. No obstante, no hacen falta estudios para determinar que la Coca-Cola es un producto insano, atendiendo a su composición es suficiente: la Coca-Cola sólo aporta calorías vacías y un exceso de azúcar. Nada más.

Pero bueno, estamos hablando todo el rato del azúcar, ¡y puede que no sepamos lo que es! Desde el punto de vista químico, el azúcar está compuesto por un disacárido llamado sacarosa. Este di-sacárido, está formado por dos mono-sacáridos: la fructosa y la glucosa. Los sacáridos son hidratos de carbono, es decir moléculas formadas por átomos de C e H que tienen ciertos grupos funcionales característicos, como grupos alcoholes (C-OH) y carbonilos (C=O). A veces hay confusión porque se habla de "azúcares" haciendo referencia (y con poco rigor) a todos los tipos de carbohidratos. Este no es el caso, el azúcar es el de mesa, que sólo está formado por glucosa y fructosa.




La glucosa es crucial en nuestro metabolismo, pues es una de nuestras fuentes principales de energía, sobre todo para la energía que necesitamos de inmediato (como por ejemplo, la que gastamos al recoger nuestra habitación). Sin embargo, es falaz aquello de que "necesitamos azúcar para vivir". El azúcar no lo necesitamos, lo que debemos obtener es la glucosa, y ésta se encuentra en prácticamente todos los alimentos que consumimos desde lácteos, pan, verduras y hortalizas, legumbres, pescados, carnes... etcétera. En dichos alimentos, que nos aportan multitud de nutrientes  muy interesantes (a diferencia de la Coca-Cola), la glucosa se encuentra formando parte de un polisacárido, almidón si tratamos con vegetales o glucógeno si es un alimento de origen animal. Por tanto, la glucosa no nos falta en nuestra dieta, tenemos de sobra, y nuestras células pueden llevar a cabo la glucólisis sin ningún problema (la glucólisis es un proceso por el cual las células de nuestro cuerpo obtienen energía).

La OMS no recomienda superar los 25 gramos diarios de azúcar libre, y una simple lata de Coca-Cola tiene 35. El exceso de azúcar en nuestra dieta está creando un ambiente obesogénico en nuestra sociedad, en la cual casi la mitad de los menores padecen sobrepeso (datos de España). Además de obesidad, el consumo desmesurado de azúcar libre se traduce en un aumento en el riesgo de Diabetes Mielitis tipo II, también está relacionada con algunos tipos de cáncer y, sobre todo, con patologías cardiovasculares. Como vemos, no hay una razón médica que justifique el consumo de Coca-Cola.


Respecto a la creencia de que la Coca-Cola es buena para el estómago porque tiene "ácidos", es cierto que tiene cantidades de ácido fosfórico (H3PO4). Pero no hay que olvidar que la acidez del estómago está por debajo de pH 4 (otro día explicaremos lo que es el pH, por ahora sólo tienes que saber que cuanto más pequeño, más ácido es el medio, lo que se traduce en mayor cantidad de especies catiónicas del tipo H3O+ ), y que el ácido fosfórico es un compuesto de naturaleza ácida (no básica), por lo que no ayudará a reducir la acidez estomacal. Adicionalmente -y ésto lo sé porque lo he medido en el laboratorio- la cantidad de dicho ácido en la Coca-Cola es muy pequeña, entorno a 190mg. La alternativa, que es el uso de bicarbonato (HCO3- ), es mucho más eficaz, pues es mucho más básico, y además sólo te estás tomando ese antiácido puro, no otras sustancias nocivas como el azúcar o los potenciadores de sabor. Éso que le estás ahorrando a tu organismo (en otro artículo profundizaremos hasta qué punto es verdad la frase "somos lo que comemos", porque a veces da miedo).


Bicarbonato de sodio



Ácido fosfórico



Entonces, sabiendo todo ésto, ¿por qué hay médicos que recomiendan su consumo? Pues simple y llanamente, por desinformación dinero. Coca-Cola, al igual que la mayoría de las empresas, invierte dinero en crear estudios -faltos de todo rigor científico- y se encarga de lanzar consignas positivas de sus productos que, al final, van calando en la sociedad y por consecuencia también en algunos sanitarios. Además, este tipo de multinacionales tienen tanto poder e influencia que promocionan sus productos usando famosos (que son modelos para muchas personas), y retuercen la ley hasta la extenuación para que sus productos no sean vistos como algo insano. De hecho, aparentan ser todo lo contrario. Eso sí, te recomiendan seguir una dieta variada y equilibrada. Más aún, desde un punto de vista ético, un médico no debería recomendar el consumo de un producto que no es saludable, y que además su compra favorece a una gran multinacional que juega con la salud de la población.


En conclusión, y sin querer parecer un obispo que dicta lo que debes o no hacer: toma lo que te dé la gana. Si te apetece una Coca-Cola, bébela. Eso sí, que no te hagan creer que beberla es saludable, o que te va a curar una dolencia. Hazlo porque te apetezca, siendo consciente de que no es la mejor opción para tu salud. 



Y hasta aquí por hoy. Dejo al final la información en la que me he basado y otras fuentes de información si queréis ampliar sobre el tema.




Referencias



Coca-Cola's secret influence on medical and science journalists. BMJ. 2017 Apr 20;357:j1934. doi: 10.1136/bmj.j1934. Erratum for: BMJ. 2017 Apr 5;357:j1638. PMID: 28428177.



Para profundizar a nivel divulgativo






Para profundizar de una forma más densa



Comentarios

  1. Se te olvidó mencionar lo mala que está la cocacola cuando la bates para quitar las burbujas 😜😜

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  2. Cierto, tiene CO2 disuelto que es el que provoca dichas burbujas.

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